Почему теплый пол не греет?

Выясняем основные неисправности теплого пола. 

Теплые полы являются достаточно надежными система отопления, но бывают случаи, когда теплый пол перестает работать.

Давайте разберемся, в чем может быть причина того, что пол перестал греть.

1. Проверяем наличие питания на терморегуляторе.

Наличие входящего электропитания на терморегуляторе можно проверить индикаторной отверткой или тестером. При отсутствии питания проверяем автомат, наличие контакта на терморегуляторе и автомате, исправность проводки от щита до терморегулятора. Срабатывание автоматического выключателя может свидетельствовать о наличии короткого замыкания или неверном выборе номинала автомата. 

2. Проверяем исправность терморегулятора.

Отсоединяем от терморегулятора теплый пол и проверяем срабатывание термостата при увеличении температуры включения. При установке температуры выше температуры в помещении, термостат должен сработать, а индикатор (тестер, мультиметр) должен показать наличие питания на выходе терморегулятора. При этом необходимо учитывать наличие временной задержки или гистерезиса по температуре (обычно эти показатели указываются в инструкциях к терморегуляторам). В случае если на выходе терморегулятора напряжения нет, а датчик температуры проверен и исправен – меняем терморегулятор на исправный.

3. Проверяем исправность датчика температуры.

Исправность датчика температуры можно проверить, измерив его сопротивление. Сопротивление датчика обычно указывается в паспорте на терморегулятор. При несоответствии этого показателя необходимо заменить датчик на исправный.

4. Измеряем сопротивление нагревательного элемента.

В паспорте и на коробках нагревательных матов и секций, как правило, указывается мощность нагревательного элемента. Измерив сопротивление теплого пола, Вы можете определить соответствие фактической мощности паспортной. Формула расчета мощности для сети 220В проста: P=48400/R(Ом), Вт. 

Если омметр показывает сопротивление равное или близкое к нулю, то это свидетельствует о наличии короткого замыкания. Слишком большое сопротивление говорит о наличии разрыва в сети. 

Как короткое замыкание, так и обрыв нагревательного элемента может быть следствием повреждения токоведущей или нагревательной жилы, кроме этого, возможен локальный перегрев нагревательного элемента. Если визуально место повреждения найти не удается, то локализовать место повреждения возможно уже только с помощью профессионального оборудования.

На фото показано, каким образом происходит определение трассы прокладки греющего кабеля и локализовывается место повреждения.

После выявления повреждения необходимо вскрыть участок пола и установить муфту на место повреждения (для нагревательного кабеля) или заменить участок пленочного пола (для ИК-пленки).

Если Вы только планируете укладку теплого пола или находитесь в процессе монтажа, то Вам пригодятся несколько дельных советов:

1. Зарисуйте схему укладки теплого пола или сфотографируйте помещение перед укладкой напольного покрытия. При очередном ремонте Вы будете точно знать, где не стоит сверлить, а куда можно ставить мебель не опасаясь перегрева.

2. Датчик температуры пола заложите в гофру – в случае поломки это существенно упростит его замену.

3. Перед укладкой напольного покрытия проверьте работоспособность теплого пола!

 

Фото. Нагревательный мат "Теплый пол номер 1" в процессе монтажа в санузле.

Фото. Греющая инфракрасная пленка ТП №1 в процессе монтажа на лоджии.

Если у Вас возникли вопросы по укладке теплого пола, его эксплуатации или теплый пол перестал работать – обращайтесь за консультацией к нашим специалистам: т.(846) 205-57-70.

Мы с радостью поможем Вам!

Розничные точки продаж и сервиса теплого пола находятся по следующим адресам:

Самара, ул. Дзержинского, д. 48, оф. 305-306; 

Самара, ул. Ново-Садовая, д. 359Б;

Тольятти, ул. Коммунальная, д. 32, Галерея строительных материалов, секция 45